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Il cibo dei viaggiatori? La Frisella pugliese!

Il cibo dei viaggiatori? La Frisella pugliese!

Ha attraversato secoli e solcato territori, ha accompagnato contadini e pescatori, ha sfamato intere generazioni e continua a essere presente sulle nostre tavole perché la Frisella pugliese non teme lo scorrere del tempo e perché i pugliesi non recidono i ponti con il passato, piuttosto li fortificano per valorizzarlo.

La Frisella è un cibo povero, pensato per conservarsi a lungo e per essere facilmente trasportato. In poche parole è il cibo dei viaggiatori, o meglio di tutte quelle maestranze che dovevano affrontare viaggi lunghi diversi mesi. Fra loro anche i Crociati che, secondo un’antica leggenda, ne facevano grande scorta prima di salpare dai porti di Otranto e Brindisi alla volta della Terra Santa. È proprio nel Salento, infatti, che questo cibo è conosciuto anche come “Pane dei Crociati”.

Ma perché la Frisella è così croccante e ha un foro al centro? No, non vuole imitare il cugino Tarallino.

Dietro alla sua consistenza biscottata si nasconde una doppia cottura in forno (la seconda avviene dopo aver diviso perfettamente a metà le pezzature cotte nella loro interezza) necessaria per eliminare ogni traccia di umidità. Questo le conferisce il pregio della lunga conservabilità.

Il foro, invece, è un astuto stratagemma per agevolarne il trasporto. Anticamente, infatti, chiunque dovesse affrontare lunghi viaggi le trasportava o le conservava infilate in una cordicella le cui estremità venivano legate tra loro per formare una collana.

Sul condimento, poi, non ci sono dubbi. Crociati, pescatori e marinai solevano inumidirle con l’acqua del mare oppure lasciavano che si ammorbidissero direttamente nelle zuppe di pesce. I contadini, invece, non solo le inumidivano ma le irroravano generosamente di olio extra vergine di oliva e, qualora ve ne fossero, le tempestavano di pomodori rossi freschi e succosi.

Oggi come ieri le Friselle identificano la Puglia e la sua tradizione gastronomica fatta di ingredienti poveri ma dal sapore inimitabile, la cui fusione dà vita a espressioni di gusto così buone da superare i confini spazio-temporali!

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