le ricette

I primi

Maccheroncini rigati con sponsali alla brace, pomodorino e pecorino

Maccheroncini rigati con sponsali alla brace, pomodorino e pecorino

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 g di Maccheroncini rigati
- 300 g di sponsali (cipolla invernale)
- 200 g di pomodorini al filo
- 200 g di pecorino canestrato
- Olio extra vergine d’oliva
- Aglio, sale e pepe

PREPARAZIONE

Mondare gli sponsali, lavarli sotto acqua corrente e arrostirli alla brace.
Lavare i pomodorini al filo, arrostirli alla brace o abbrustolirli in una padella antiaderente.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua, salare e lessare i maccheroncini rigati per 13 minuti. Intanto, tagliare per il lungo gli sponsali, avendo cura di mantenerli in caldo, e far rosolare l’aglio schiacciato in una padella con olio extra vergine d’oliva. Quindi aggiungere gli sponsali e i pomodorini, e lasciarli appassire in padella per qualche minuto.
Quando i maccheroncini saranno cotti e ancora al dente, scolarli, unirli al condimento e saltarli in padella correggendo di sale e pepe. 
Impiattare e servire con una spolverata di pecorino canestrato grattugiato.

Il consiglio del cuoco di casa
Prima di tagliare gli sponsali, lavateli accuratamente in modo da eliminare qualche traccia di terra. Tagliate via la parte verde, sino a 1 cm dalla testa, quindi divideteli a metà per il lungo e poi affettateli sottilmente.

Vino in abbinamento: Primitivo Masseria Faraona

Pietro Zito

Chef Campagnolo, patron del ristorante – culto “Antichi Sapori” di Montegrosso. La sua cucina è un atto d’amore nei confronti della terra da cui trae ispirazione ed eccellenti materie prime da lui stesso coltivate. In ogni suo piatto si possono assaporare gli autentici sapori della Puglia attraverso un viaggio sensoriale che risveglia ricordi olfattivi e gustativi di un passato lontano a cui Pietro Zito è fortemente legato.

www.pietrozito.it
  • Molino Casillo S.p.A.
  • Via Sant'Elia z.i. Corato (ba) Italy
  • Società responsabile della commercializzazione dei prodotti a marchio Agricola del Sole
  • Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

mappa small

Agricola del Sole aderisce alla rete
del turismo industriale