PREPARAZIONE
Mondare gli sponsali, lavarli sotto acqua corrente e arrostirli alla brace.
Lavare i pomodorini al filo, arrostirli alla brace o abbrustolirli in una padella antiaderente.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua, salare e lessare i maccheroncini rigati per 13 minuti. Intanto, tagliare per il lungo gli sponsali, avendo cura di mantenerli in caldo, e far rosolare l’aglio schiacciato in una padella con olio extra vergine d’oliva. Quindi aggiungere gli sponsali e i pomodorini, e lasciarli appassire in padella per qualche minuto.
Quando i maccheroncini saranno cotti e ancora al dente, scolarli, unirli al condimento e saltarli in padella correggendo di sale e pepe.
Impiattare e servire con una spolverata di pecorino canestrato grattugiato.
Il consiglio del cuoco di casa
Prima di tagliare gli sponsali, lavateli accuratamente in modo da eliminare qualche traccia di terra. Tagliate via la parte verde, sino a 1 cm dalla testa, quindi divideteli a metà per il lungo e poi affettateli sottilmente.
Vino in abbinamento: Primitivo Masseria Faraona